がんを防ぐための12ヵ条
2008年8月30日の黒井先生講演会で、講演資料としてご紹介頂いた、
「がんを防ぐための12ヵ条」を、こちらでもご紹介致します。
1・バランスのとれた栄養をとる
──いろどり豊かな食卓にして──
2・毎日、変化のある食生活を
──ワンパターンではありませんか?──
3・食べすぎをさけ、脂肪はひかえめに
──おいしい物も適量に──
4・お酒はほどほどに
──健康的に楽しみましょう──
5・たばこは吸わないように
──特に、新しく吸いはじめない──
6・食べものから適量のビタミンと繊維質のものを多くとる
──緑黄色野菜をたっぷりと──
7・塩辛いものは少なめに、あまり熱いものはさましてから
──胃や食道をいたわって──
8・焦げた部分はさける
──突然変異を引きおこします──
9・かびの生えたものに注意
──食べる前にチェックして──
10・日光に当たりすぎない
──太陽はいたずら者です──
11・適度にスポーツをする
──いい汗、流しましょう──
12・体を清潔に
──さわやかな気分で──
ということでした。
以下のHPにも、各項目のより詳しい内容が掲載されていますので、
あわせてご覧になってみて下さい。
http://www.fpcr.or.jp/publication/12kajou.html
http://ganjoho.ncc.go.jp/public/pre_scr/prevention_12.html
【監修 国立がんセンター
発行 財団法人がん研究振興財団】
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